• Стерео ресивер MARANTZ SR 4000 Стерео ресивер MARANTZ SR 4000
  • Предусилитель Denon PRA-1100 Предусилитель Denon PRA-1100
  • Ламповый усилитель Pioneer SM-83 Ламповый усилитель Pioneer SM-83
  • Усилитель мощности Hitachi HMA-7500 Усилитель мощности Hitachi HMA-7500
  • Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M

A/V Ресивер NAD AV316

A/V Ресивер NAD AV316
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рейтинг:
 
Ориентировочная стоимость: 640 долларов
Год выпуска: 1996
Цветовое исполнение: Черный

 
Описание: Достоинства: хороший звук, отличные эффекты объемного звука

Недостатки: легкий дефицит басов при отключенных тембрах, ограниченный набор функций

Модель AV-316 от фирмы NAD строга и лаконична. Выполненная в соответствии с традициями фирмы NAD - максимальное качество при данной цене, она имеет минимальный набор функций и регулировок. По внешнему виду этот AV-усилитель - типичный представитель аппаратуры NAD: тот же строгий прямоугольный корпус серого цвета. Передняя панель AV-316 также решена предельно аскетично — единственным ее украшением является только многофункциональный дисплей да россыпь кнопок управления. Благодаря хорошо продуманной эргономике органов управления и дисплея общаться с AV316 просто и удобно.

Набор функций в режиме Surround не широк, но вполне достаточен: Dolby ProLogic — для просмотра кинофильмов с многоканальным саундтреком, кодированным в этой системе, Hall — для получения объемного звука при работе от обычных источников стереозвуковых сигналов и By-Pass — режим простого стерео. Кроме стандартных для AV-усилителей функций у AV316 есть еще несколько фирменных "изюминок" от NAD: схема управления динамическим диапазоном звукового сигнала CDR (Controlled Dynamic Range) и схема Soft Clipping для "мягкого ограничения" сигналов при перегрузке усилителя. Обе эти функции, широко используемые в аппаратуре фирмы NAD, очень полезны и удобны. CDR при ее включении производит усиление слабых и ограничение сильных звуковых сигналов. При включении этой схемы возможно нормальное прослушивание фонограмм при малой громкости (например, вечером) без заметного искажения динамики звука, не оглушая при этом соседей и не беспокоя своих близких. Проведенные испытания показали действительно высокую эффективность работы схемы CDR: при "компрессировании" динамического диапазона практически не наблюдались сколь-нибудь заметные искажения звука или нарушения естественности звучания. Что касается работы схемы "мягкого ограничения", предназначенной для уменьшения искажений звука при перегрузке, усилитель уверенно работал даже на пределе выходной мощности. Заметность его искажений была весьма мала как при включенной, так и при выключенной схеме Soft Clipping. Возможно, что при использовании акустических систем малой чувствительности, усилитель NAD316 перегрузится по-настоящему, вот тогда Soft Clipping и окажется как нельзя кстати.

Еще одна крутая примочка усилителя NAD AV316, это — режим работы Second Room System. В этом режиме к выходу Таре 2 усилителя NAD AV316 подключается дополнительный усилитель (например, рекомендуемый NAD 705) со своими акустическими системами, расположенный в другой комнате. Управление усилителем AV316 с пульта ДУ дополнительного усилителя осуществляется по системной шине управления NAD link. Чтобы задействовать этот режим, достаточно соединить оба усилителя по сигнальным цепям и цепи системной шины NAD link.

Как еще одну особенность данного усилителя хотелось бы также отметить хорошо написанный раздел в его инструкции, посвященный устранению различных мелких неисправностей и возможных проблем в работе с усилителем. Конечно, желательно, чтобы это не пригодилось, но само наличие такой инструкции - явный плюс.

В режиме стерео усилителя NAD AV316 звучал уверенно и чисто, серьезных претензий к качеству его звука не было. Пожалуй, ему лишь чуть не хватало самых низких басов при отключенных регуляторах тембра, да звуковой картине в режиме «стерео» (By-Pass) немного не хватало объема. Зато эти же записи эффектно зазвучали в режиме HALL, обретая при этом объем и трехмерную звуковую перспективу. Но в целом — замечательно!

В режиме домашнего театра усилитель и вовсе оказался молодцом, необычайно достоверно воспроизводя атмосферу тропического леса и природные шумы с тестового Video CD. Единственная придирка: средние и высокие частоты звучали чуть-чуть более резко, чем хотелось бы.
 
Обсудить на форуме A/V Ресивер NAD AV316

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *