• Стерео ресивер MARANTZ SR 4000 Стерео ресивер MARANTZ SR 4000
  • Предусилитель Denon PRA-1100 Предусилитель Denon PRA-1100
  • Ламповый усилитель Pioneer SM-83 Ламповый усилитель Pioneer SM-83
  • Усилитель мощности Hitachi HMA-7500 Усилитель мощности Hitachi HMA-7500
  • Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M

AV-ресивер JVC RX-616RBK

AV-ресивер JVC RX-616RBK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рейтинг:
 
Ориентировочная стоимость: 400 долларов
Год выпуска: 1997
Дистанционное управление: Есть
Выходная мощность на канал при 8 Ом: Фронтальный - 60 Вт, Центральный - 60 Вт, Тыловой - 15 Вт
Коэффициент нелинейных искажений: 0.7 %
Цветовое исполнение: Черный
Масса: 10.5 кг
Размеры: Неизвестно

 
Описание: Этот внушительных размеров "черный ящик" занимает в табеле о рангах фирмы JVC почетное (и уже не первый год) 2-е место среди шести ее моделей AV-ресиверов. Солидный внешний вид ресивера, его немалый вес (10.5 кг) и габариты сразу же внушают к нему уважение и создают имидж добротно сделанной вещи. Ресивер JVC RX-616RBK — это RDS стерео AM/FM-тюнер с 40 фиксированными настройками, 4-канальный усилитель низкой частоты, декодер Dolby Pro Logic с несколькими режимами пространственного звучания — и все это в "одном флаконе". Ресивер, конечно же, имеет пульт ДУ и возможность управления компонентами фирмы JVC по системной шине управления Cornu Line. RX-616RBK имеет 2 видеовхода (VCR и TV/VIDEO) и 5 аудиовходов, в том числе вход ММ для проигрывателя виниловых дисков. К выходам ресивера можно подключить: 2 магнитофона, видеомагнитофон, телевизор (все — со стереозвуковым трактом), две пары громкоговорителей фронтальных каналов, громкоговоритель центрального канала, а также пару тыловых громкоговорителей. Хотя каждый из громкоговорителей тылового канала имеет собственные зажимы для подключения к ресиверу, оба эти громкоговорителя на самом деле подключены последовательно к выходу одного общего усилителя тыловых каналов. Выходная мощность усилителей фронтальных каналов на нагрузку 8 Ом составляет 60 Вт х 2 (при искажениях 0.7 %), усилителя центрального канала — 60 Вт на 8 Ом (при искажениях 0.7 %) и мощность усилителя тыловых каналов (при использовании громкоговорителей 8 Ом) — 15 Вт. В режиме «стерео» фронтальные громкоговорители выдают мощность 65 Вт х 2 на нагрузке 4 Ом (искажения 0.9 %) или 50 Вт х 2 на нагрузке 8 Ом (при искажениях 0.06 %). Следует, однако, заметить, что в ресивере для подключения всех этих громкоговорителей применены дешевые пружинные разъемы, которые не обеспечивают надежного соединения при столь высоких значениях выходной мощности усилителя.

Дизайн и эргономика ресивера вполне соответствуют современным требованиям и особых нареканий не вызывают. Прежде всего следует отметить удачную и наглядную индикацию на большом многоцветном дисплее, расположенном в левой части передней панели ресивера. На нем крупными символами отображаются режимы работы системы объемного звука ресивера, текущий источник видео- и звукового сигнала, частота настройки принимаемой радиостанции и ее название, а также другая информация системы RDS (если она передается), и наконец уровни сигналов во фронтальных, центральном и тыловых каналах усилителя. Расположение органов управления ресивером хорошо продумано, поэтому пользоваться им просто и удобно. В центре передней панели находится самая большая ручка управления ресивером — моторизованный регулятор громкости (Master Volume), положение которой индицируется красным светодиодом. Правее ее находятся две ручки чуть меньшего диаметра — управление настройкой тюнера и электронный селектор входов. Кроме них, имеются еще 4 маленькие ручки управления: тембры НЧ/ВЧ, баланс фронтальных каналов, а также регулятор тембра центрального канала (!). Этот регулятор заметно изменя-4 ет характер звучания центрального громкоговорителя: от звонкого звука с подчеркиванием высоких и средних частот (SHARP) до заглушенного (SOFT). Как показали в дальнейшем проведенные испытания, данная функция оказалась совсем даже не лишней и позволила существенно улучшить баланс каналов при просмотре кинофильмов в режиме Dolby Pro Logic. При необходимости откорректировать баланс громкости звучания фронтального и тыловых громкоговорителей используется блок управления баланса из четырех клавиш, расположенных прямо под дисплеем. Значения громкости всех каналов усиления в ресивере при ее регулировке отображаются на дисплее, поэтому такое расположение органов управления представляется разумным и чрезвычайно удобным.

Перед началом оценки качества звучания в различных режимах работы ресивера потребовалось провести его предварительную настройку: установить баланс громкости звучания каналов и записать в память тюнера частоты принимаемых станций в диапазонах AM и FM. Партнерами ресивера RX-616 RBK при проведении испытаний выступили: напольные акустические системы Sound Dynamics R-515 и полочные системы Ruark Acoustics ICON. В качестве громкоговорителя центрального канала использовалась широкополосная акустическая система. Все акустические системы были
подключены к ресиверу при помощи акустического кабеля фирмы Jamo. Источником стереофонических звуковых программ был CD-проигрыватель JVC XL-Z464, а источником видеосигнала с многоканальным звуком, кодированным по системе Dolby Pro Logic — интерактивный проигрыватель Philips CDI 210 и оптические диски Video CD.

Процедура настройки громкости звучания каналов ресивера RX-616 RBK не заняла много времени и была значительно облегчена наличием встроенного в ресивер генератора тестового сигнала «белого шума». После нажатия кнопки TEST сигнал белого шума по очереди поступает на входы фронтальных каналов, центрального и тыловых каналов с одновременным отображением на индикаторе соответствующей информации: наименования канала и уровня его громкости. Органами управления ресивера устанавливалась одинаковая субъективная громкость звучания всех каналов — и все дела!

Тюнер ресивера RX-616 RBK позволяет осуществлять прием в диапазонах AM (ДВ и СВ), а также стереоприем в диапазоне FM. Имеется возможность запомнить значения частот настройки 40 станций. В АМ-диапазоне прием производится на рамочную антенну, в диапазоне FM на внешнюю 75-омную антенну, в качестве которой вполне может выступить отрезок провода. Хотя прием стереопрограмм в диапазоне FM отличает хороший частотный баланс, звучание ресивера в целом плоское и невыразительное и напоминает звучание приемника мини-си-стемы среднего класса. Однако при включении режима объемного звука HALL звучание стереопередач стало заметно богаче и интереснее. Но даже и в этом режиме ясно видно (точнее слышно), что прием радиопередач не является сильной стороной RX-616RBK. Что касается качества приема в АМ-диапазонах, то про него можно сказать только, что ресивер обеспечивает такую возможность. И не более того.

В то же время его тюнер оснащен системой приема радиоданных RDS. Сегодня RDS уже не является бесполезным «прибамбасом», так как, например, в Москве уже целый ряд FM-радиостанций приступил к вещанию с использованием кодов RDS («Серебряный дождь», «Прс-стиж-радио» и т. д.). При настройке на эти станции на дисплее RX-616 RBK загорается красный транспарант RDS и высвечивается название радиостанции (в латинской транскрипции). Пустячок, а приятно. Если так дело пойдет и дальше, не исключено, что скоро окажутся востребованы и другие RDS-опции ресивера: выбор типа передач (новости, спорт, происшествия, поп-музыка, классика и т. д.), а также RDS-EON — переключение ресивера из любого режима на прием при начале радиопередачи заданного типа, например, новостей.

Однако при воспроизведении CD в режиме стереоусилителя RX-616 RBK преображается и выдает «на-гора» стереозвук высокого качества. Звучание с CD почти не имеет цифрового окраса, отличается неплохим частотным балансом и естественностью звучания, особенно на средних частотах. При включении режима HALL в звучании ресивера появляется «воздух» (т. е. первичная атмосфера студии звукозаписи), а создаваемая им звуковая картина приобретает даже некоторую объемность. Совсем неплохо для ресивера ценой в S400! Одним словом, «невооруженным ухом» слышно, что работает хороший усилитель. Правда, характер его звучания в значительной степени определяется типом акустических систем.

При работе RX-616 RBK по прямому назначению — в системе домашнего театра, показал себя очень хорошо. Во всех режимах объемного звука Surround: Pro Logic и ЗСН Logic — звучание отличалось хорошим объемом и «привязкой» к изображению. Как и следовало ожидать, наиболее эффектно многоканальные фонограммы Dolby Pro Logic звучали в режиме Pro Logic. Из всех возможных режимов работы центрального звукового канала: PHANTOM (т. е. без использования центрального громкоговорителя), NORMAL, WIDE и OFF наилучшие результаты были получены в режиме NORMAL при установке регулятора CENTRE TON в положение SOFT. Во всех других случаях характер звучания ресивера был несколько резковат. Следует отметить, что особо удаются RX-616RBK звуковые эффекты с преобладанием низких частот: рокот двигателя автомобиля, шумы природы, вой ветра, которые воспроизводятся удивительно натурально. В то же время выстрелы, хлопанье дверью и другие резкие звуки воспроизводятся несколько утрированно и не всегда натурально. В заключение остается добавить, что практически все функции управления AV-ресивером с передней панели продублированы с пульта ДУ (кроме включения питания сети и переключения громкоговорителей А/В). Ресивер JVC RX-616RBK вполне может стать «сердцем» хорошей недорогой простой системы домашнего театра.
 
Обсудить на форуме AV-ресивер JVC RX-616RBK

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *