• Стерео ресивер MARANTZ SR 4000 Стерео ресивер MARANTZ SR 4000
  • Предусилитель Denon PRA-1100 Предусилитель Denon PRA-1100
  • Ламповый усилитель Pioneer SM-83 Ламповый усилитель Pioneer SM-83
  • Усилитель мощности Hitachi HMA-7500 Усилитель мощности Hitachi HMA-7500
  • Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M

Электромагнитный звукосниматель и тонарм

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рейтинг:
 

 
Описание: Давно ушли в прошлое времена фонографа и патефо­на — эти устройства воспроизводили звук с грампластин­ки с помощью иглы, прикрепленной прямо к металличес­кому диффузору. Для усиления звука использовался массивный рупор (точнее, он не усиливал звук, а просто повышал без этого ничтожно малый КПД такой звуковоспроизводящей системы). Давление иглы на канавку грампластинки достигало десятков граммов — надо ли гово­рить, что после уже нескольких циклов проигрывания пластинки звуковая дорожка изнашивалась и пластинка шипела, как примус.

Кардинальное улучшение качества грамзаписи про­изошло после перехода на электромагнитный и пьезоэлектрический способ съема информации с помощью соответ­ствующих звукоснимателей, с малым давлением иглы на борозду пластинки. Отпала необходимость запи­си звуковых колебаний с большой амплитудой отклоне­ний дорожки. Малый сигнал, полученный от звукоснима­теля, усиливается электронными усилителями, так что громкость звука может быть получена любая. Пластинка стала долгоиграющей, а затем и стереофонической. Число оборотов пластинки при проигрывании сократилось с 78 до 45 и затем до 33,3.

Из множества конструкций звукоснимателей практи­чески по сей день так, и применяются электромагнитные и пьезоэлектрические звукосниматели. Причем вторые, похоже, также сходят со сцены. Современный электромагнитный звукосниматель с алмазной иглой способен преобразовывать извилины звуковой дорожки пластины в диапазоне частот от 5—10 Гц до 20—40 кГц, что заметно перекрывает нормальный частотный диапазон звуковых сигналов. Специальная форма иглы и малое давление (менее 1 грамма) на пластинку минимизируют шум пластинки и обеспечивают точнейшее считывание информации — если, конечно, пластинка ранее не проигрывалась на старом проигрывателе. Одно такое проигрывание способно безнадежно испортить пластинку.

Основные недостатки электромагнитного звукоснимателя — малая ЭДС (порядка 1—2 мВ), ее рост с увеличением частоты (что требует соответствующей коррекции) и чувствительность к переменным магнитным полям. Коррекция АЧХ нормирована и реализуется довольно легко. Что касается чувствительности к магнитным полям, то ее снижают экранированием, как самой головки, так и источников этих полей — например, двигателей и силовых трансформаторов.

Головка звукоснимателя располагается на специальном рычаге, называемом тонармом. Он управляется вручную или автоматически. Управление вручную означаем, перемещение тонарма к пластинке и установку иглы головки звукоснимателя на поверхность пластинки в нужном месте (обычно на начало нужной вещи или на начало пластинки). Это не очень приятное занятие, и потому обычно оно автоматизируется.
 
Обсудить на форуме Электромагнитный звукосниматель и тонарм

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *