• Стерео ресивер MARANTZ SR 4000 Стерео ресивер MARANTZ SR 4000
  • Предусилитель Denon PRA-1100 Предусилитель Denon PRA-1100
  • Ламповый усилитель Pioneer SM-83 Ламповый усилитель Pioneer SM-83
  • Усилитель мощности Hitachi HMA-7500 Усилитель мощности Hitachi HMA-7500
  • Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M

Автоматическая подстройка частоты (АПЧ)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рейтинг:
 

 
Описание: Гетеродин обычного супергетеродинного приемника имеет определенную нестабильность частоты, что может привести к изменению настройки приемника и ухудше­нию качества приема выбранной станции. В некоторых случаях возможен непроизвольный переход на прием другой станции.

В некоторых приемниках (в основном на УКВ, реже в KB- диапазонах) используется автоматическая подстройка частоты (АПЧ). Для этого на выходе УПЧ устанавливается частотный дискриминатор ЧД — устройство, создающее сигнал, пропорциональный отклонению промежуточной частоты от номинального значения. Этот сигнал с определенной фазой подается на элемент, управ­ляющий частотой гетеродина, что вызывает ее изменение в нужную сторону — обеспечивающую уменьшение рас стройки частоты гетеродина от точной.

Система АПЧ характеризуется полосой захвата и по­лосой удержания. Полоса захвата — это ширина полосы частот, в пределах которой АПЧ срабатывает и настраивает приемник на нужную станцию. Полоса удержания — это полоса частот, в пределах которой может меняться частота гетеродина (без АПЧ) без нарушения работы системы АПЧ. Обычно полоса удержания заметно шире полосы захвата, причем полоса захвата зависит от селективности приемника — чем она выше, тем меньше полоса захвата. Зависит она и от уровня сигнала принимаемой станции повышаясь по мере повышения уровня сигнала.

АПЧ проста в реализации, но не всегда работает устойчиво. Ее эффективность зависит от уровня сигнала и уровня помех радиоприему. Если рядом с принимаемой маломощной станцией работает гораздо более мощная соседняя станция, АПЧ может захватить ее вместо нужной Станции. АПЧ обычно включают отдельной клавишей после настройки на заданную станцию. Если она включена постоянно, то приемник может проскакивать настройки на маломощные станции и настраиваться только на мощные
 
Обсудить на форуме Автоматическая подстройка частоты (АПЧ)

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *