• Стерео ресивер MARANTZ SR 4000 Стерео ресивер MARANTZ SR 4000
  • Предусилитель Denon PRA-1100 Предусилитель Denon PRA-1100
  • Ламповый усилитель Pioneer SM-83 Ламповый усилитель Pioneer SM-83
  • Усилитель мощности Hitachi HMA-7500 Усилитель мощности Hitachi HMA-7500
  • Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M

Системы шумоподавления Dolby В, С и S

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рейтинг:
 

 
Описание: Даже самые высококачественные ленты все же значительно уступают компакт-дискам по динамическому диапазону и уровню шумов при воспроизведении магнитных записей. Поэтому магнитофоны нередко снабжаются спе­циальными электронными схемами подавления шумов. Ведущую роль в их разработке сыграла фирма DolbyIaboratories.

В системе подавления шумов DolbyВ сигнал усилителя записи имеет подъем АЧХ выше частоты 500 Гц, висящий от уровня сигнала. При большом уровне сигнала подъема нет, а при малых он максимален. Такой подъем при записи улучшает отношение сигнал/шум при малых сигналах. При воспроизведении АЧХ также зависит от уровня сигнала — при малых сигналах она имеет спад на высоких частотах. Таким образом, в процессе записи-воспроизведения используется частотно-зависимая комп­рессия-декомпрессия звуковых сигналов. Система шумоподавления DolbyВ позволяет повысить отношение сигнал/ шум примерно на 10 дБ, причем в основном на высоких частотах, где расположен спектр шумов, хорошо слыши­мых на слух.
Более сложные системы шумоподавления DolbyС и Sимеют не два частотных канала, а больше, что позволяет более эффективно давить шум в более широкой полосе частот. Выигрыш по показателю сигнал/шум, достигаемый в различных системах Dolbyв зависимости от частоты записываемого сигнала. Нетрудно заметить, что система DolbyС дает повышение соотноше­ния сигнал/шум еще примерно на 20 дБ, по сравнению с системой DolbyВ. Система DolbySдает выигрыш еще примерно на 10 дБ, но что особенно важно — на эти 10 дБ увеличивается динамический диапазон воспроизведения низких частот.

Рис. 7.5. Выигрыш в соотношении сигнал/шум для различных систем Dolby

Поскольку системы Dolbyбазируются на зависимой от уровня сигнала частотной коррекции, то важно обеспе­чить достаточно точное поддержание уровня сигналов при записи. Кроме того, для воспроизведения записей, сделанных по системам DolbyB/C/S, магнитофон должен иметь в тракте воспроизведения соответствующую схему преобразования. Это ведет к искажениям (и довольно заметным) при воспроизведении записей, сделанных на магнитофоне с такими системами, на другом магнитофоне, не имеющем таких систем.
 
Обсудить на форуме Системы шумоподавления Dolby В, С и S

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *