• Стерео ресивер MARANTZ SR 4000 Стерео ресивер MARANTZ SR 4000
  • Предусилитель Denon PRA-1100 Предусилитель Denon PRA-1100
  • Ламповый усилитель Pioneer SM-83 Ламповый усилитель Pioneer SM-83
  • Усилитель мощности Hitachi HMA-7500 Усилитель мощности Hitachi HMA-7500
  • Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M Виниловый проигрыватель Onkyo CP-80M

Кассетная дека Technics RS-AZ7

Кассетная дека Technics RS-AZ7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рейтинг:
 
Ориентировочная стоимость: 320 долларов
Год выпуска: 1996, 1997, 1998
Количество головок: 3
Управление ЛПМ: Электронно-логическое
Счетчик: Реального времени, условные единицы
Индикатор уровня: Люминисцентный
Фильтр MPX: Есть
Системы шумопонижения: Dolby-B, Dolby-C
Цветовое исполнение: Черный
Выход на наушники: 6.3 мм, регулируемый

 
Описание: Достоинства: отличное качество звука, большие функциональные возможности

Недостатки: отсутствие блокировки срабатывания оптимизатора

Казалось бы, в аналоговой магнитной записи, где с середины 80-х наблюдался полный штиль, давно все изобретено. И вот редкий случай возврата технологических наработок записи, в первую очередь, цифровой обратно в аналоговую. Итак, тонкопленочные магнитно-резистивные головки (МРГ), произведенные фирмой Matshita, в чем их отличие от привычных индуктивных МГ? Сразу заметим, что принципиально МРГ может быть только воспроизводящей, а стало быть, дека с такими головками обязательно должна быть со сквозным каналом записи-воспроизведения. Воспроизведение осуществляется благодаря изменению сопротивления проводника под действием магнитного потока магнитной ленты. Поэтому частотная характеристика получается линейной и не требует специальной коррекции в усилителе воспроизведения, что уменьшает уровень шумов и помех (по данным фирмы, ориентировочно на 2-3 дБ). За счет применения тонких пленок в качестве чувствительного материала (подобно аппаратуре цифрового формата DCC) улучшается отдача на высших частотах рабочего диапазона. У всех аналоговых магнитофонов на самых низких частотах наблюдается так называемая змейка — нелинейность АЧХ, вызванная конечным размером сердечника головки воспроизведения. В данном случае нет ни сердечника, ни зазора в нем, а стало быть, нет и змейки. Как говорится, пустячок, а приятно. По всей видимости, будущее аналоговой аппаратуры магнитной записи, по крайней мере у аппаратов High-класса, за магнитно-резистивными головками.

Конструкция выполнена по популярной в последнее время схеме с центральным расположением лентопротяжного механизма, позволяющей оптимизировать компоновку устройства. К сожалению, этого нельзя сказать об органах управления — клавиши управления шумопонижением, счетчиком ленты, режимом памяти ушли на противоположную сторону, что, на наш взгляд, не совсем логично и удобно. Здесь же располагается клавиша автоматического оптимизатора режима записи, случайно нажав на которую, вы рискуете записать тестовые сигналы на свою любимую кассету. Отсутствие блокировки срабатывания оптимизатора вызывает в памяти печально известный закон Мэрфи. Не хотелось бы, чтобы его правоту вы испытали на себе!

Из новых, нетрадиционных прибамбасов у аппарата имеется режим "прямого воспроизведения" (Play Direct) - в этом случае сигнал на линейный выход поступает непосредственно с предусилителя магнитной головки, минуя цепи подавления подмагничивания и блок шумопонижения Dolby. Данный режим целесообразно использовать при перезаписи с кассеты на кассету.

Что касается остального, аппарат под завязку оснащен набором сервисных функций, традиционным для своей ценовой категории. Это и шумоподавители Dolby В и С, система динамического подмагничивания Dolby НХ Pro, линейный счетчик ленты, полностью автоматический оптимизатор тракта записи под используемую ленту и даже моторизированный привод кассетоприемника. Пульт ДУ в комплект поставки не входит: можно использовать пульт от усилителя фирмы Technics.

Выборочные измерения подтвердили заявленные фирмой высокие значения параметров, а субъективные прослушивания показали несколько большую прозрачность звучания, по сравнению с магнитофоном с обычными головками воспроизведения. Особенно это проявлялось на басах, где звуковая картинка ощущалась более четкой и прорисованной.

И напоследок короткое предупреждение возможным владельцам. Магнитно-резистивным головкам категорически противопоказаны сильные магнитные поля. Любители размагничивать свои аппараты (с помощью разного рода дросселей или специальных размагничивающих кассет) в данном случае рискуют безвозвратно сгубить воспроизводящие головки. Предупреждение об этом написано прямо на торце кассетоприемника. Увы, по-английски. Не забывайте об этом.
 
Обсудить на форуме Кассетная дека Technics RS-AZ7

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *