Моя маленькая коллекция магнитол

Выставляем на показ, что имеем!
Аватара пользователя
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 10 сен, 2013 18:28

Моя маленькая коллекция магнитол

Сообщение Black Jack » 12 сен, 2013 17:25

Коллекция-материя живая. Она постоянно меняется, то худеет, то толстеет. Сегодня большая. Завтра маленькая. Какие-то магнитолки прилетают и улетают. Какие-то близкие по духу и сеющие положительные волны, оседают на долго. Какие-то просто не помещаются дома, меняются на новые.
Магнитолы постоянно мигрируют. Что-то привожу из-за бугра, какие-то вымениваются у коллекционеров в Европе, в России. А какие-то возникают в родной Белораше. Иногда даром, иногда призодится приобретать на аукционах и по объявлениям. Потом все это моется, чинется, иногда красится и превращается в ту красоту, которую вы видите на этих фотографиях. Некоторые продаются и меняются. Места дома занимают не мало.
Не менее интересно узнавать родословную магнитол, что выражается в поиске техописаний, бумажных паспортов. В каждой из магнитол должна красоваться именно "родная" фирменная кассета того же самого производтеля.

Вот мой самый первый Sharp GF6464. Он со мной с 1982 года. Куплен прямо на улице Карла Маркса в Минске у дверей комиссионки у спекулянта за 900 рублей СССР. 31 год отлично играет, великолепный радиоприем FM. В 1992 году был украден, воры получили свои 6 лет за квартирную кражу и единственная вещь, которая вернулась обратно в дом. Правда без тумблеров переключателей, но это все оказалось поправимо.

Изображение

Вторая магнитолка была привезена в багаже с Окинавы. Охотился за Toshibой я долго. Точнее, я ее хотел лет тридцать. Помнится, приятелю по минскому аэроклубу Вовке родители- военные советники привезли с Сирии не только огромные апельсины, но и огромную квадратную Тошку с кучей кассет Kiss. У меня тогда еще и шарпа своего не было. Это первый "японец" от которого я охренел, когда приятель переключил волшебный рычажок WIDE и "оно" кааак запело.
Эта моделька Toshiba RT-9990 очень редкая, выпускалась исключительно для рынка самой Японии. На ней все на японском языке, иероглифами. 18-ти сантимитровые дины и поиск на 10 песен MQMS.
Вечером огоньки горят как на новогодней ёлке.
Тащил я магнитолу в рюкзаке через японскую таможню. А друзья везли самурайский меч, и им крепко досталось. Но когда японцы увидели содержимое моего рюкзака охренели еще больше.
Долго смотрели, крутили в руках. "Тридцать лет такой красоты в руках не держал. Это Тошиба - лучший магнитофон!" сказали самураи.
Дома разобрал магнитолу. ЛПМ не работало. Японские пассики оказались не такими крепкими, как на наших "Электрониках". Расплавившись от старости, намотались на валы. Зато разбирать и починить было одно удовольствие. Все просто, доступно и красиво.

Изображение

С третьей магнитолой случилась невероятная история, которая должна была закончится печально.
Но вышло наоброт. Я поменялся на другую магнитолу по интернету. Не глядя. Отдал свою, ухоженую, краивую и главное - исправную. Пару месяцев, замотая в целлофан, ждала моего приезда домой. Я расчитывал, приеду - включу. Приехал. Распаковал, а она молчит. Разобрал. Нашел сгоревший предохранитель. Заменил. Включаю - молчит. Три долгих месяца я заказывал одну за одной радиодетали, искан на радиорынке, осаждал интернет, покупал микросхемы в США.
И только в августе JVC RC M-70 запела. Да еще как. Не смотря на обломок FM-фильтра, торчащего из платы приемника. В магнитоле огромный маховик ЛПМ, огромный трансформатор, две сеналоевых головы, подстветка шкалы приемника, поиск на 16 песен и бесконечный запас мощности. Она огромна.

Изображение

Как то позже завелся вот такой монстрик Silver ST-858. Грили ржавые. Кнопка перемотки вправо безжзненно болтается. Дека молчит, бо срабатывает автостоп. Поменял пассики, которые искал долго и установил немного другой, меньшей ширины. Оказалось, что на плате стоит датчик Холла, который реагирует на вращение обычного магнита, который крутится вместе со счетчиком.
Автостоп после замены резинки хлопать и вырубать воспроизедение и перемотку закончил.
Установил зеленые светодиоды вместо лампочек накаливания. Грили зачистил наждачкой, обработал цинкарем, загрунтовал и покрасил прямо на магнитоле, бо снять решетку оказалось невозможно.

Изображение

Следующая магнитола - еще один претендент на эксклюзивный экземпляр в Белорусии. Магнитола Sanyo MR-XD1 изготавливалась исключительно для рынка Японии. Собственно и приехала именно оттуда в изумительном состоянии. Может японцы ее и не слушали вовсе? Играет очень необычно. Перед этой магнитолой не нужно сидеть в зоне работы ее динамиков. Она предназначена для наполнения помещения звуком. И ей это прекрасно удается. Для Европы и США выпускался аналог легендарной серии M-X и называлась 620. Собрана внутри магнитола идеально. Все обсолютно доступно для ремонта. Тяжелая кондовая лентопротяжка. Единственное, что пришлось заменить - это 100вольтовый трансформатор на наши 220 и немного поработать сверлом на плате, что бы установить и закрепить новый. У магнитолы роскошные функции. Автопоиск AMSS. Двухуровневый индикатор. Loudness. Необычная, скошеная под 45 градусов шкала приемника с удобным расположением ручки настройки, до котрой удобно дотянуться. Радуют и надписи на японском языке, что говорит о самурайской крови аппарата. Очень сбалансированый глубокий звук. Практически на любой громкости искажений не будет слышно.

Изображение

Еще одна магнитола, которвя скромно пряталась от взоров на фестивале, это признаный чемпион по звуку для 12см динамиков, бифоническая магнитолка JVC RC-575. В народе ее называют mini-М70
Магнитола буквально уносит в виртупальное пространство, если тумблер переключить в положение Biphonic. Cерега на фестиваль презентовал мне фирменую кассету для этой магнитолы с тестовой записью. Поэтому этот аппарат теперь полностью комплектен. Осталось только оригинальную инструкцию найти и музейный экспонат готов. Не смотря на скромные размеры, этот серенький аппаратик много чего обыграет. Громкость невилика по сравнению с M70 но для малышки и дискотеки в квартире достаточно - 14W

Изображение

Эта огромная роскошная магнитола Hitachi TRK-8600, как и все в коллекции, появилась случайно.
Более того, это самая дорогая из моих магнитол, посколько приобреталась на западном аукционе за сумашедшие деньги, для чего пришлось продать мой Sharp GF787 из Японии.
Но не все что дорого куплено, бывает исправно.
Хитачи пришла с полностью отломаным болтающимся на скотче подкассетником.
Пришлось приложить немало изобретательности, что бы намертво соеденить несоеденимое
и что бы все еще и играло. Получилось неплохо, хотя огромное желание найти целый подкассетник осталось. Желательно от версии с полностью прозрачным стеклом.
Задней крышки батарейного отсека тоже по большому счету не было. На моей магнитоле стоит удачный имплант.
Играет HITACHI TRK-8600 великолепно и громко. Богатый функционал и трехполосная акустика

Изображение.

Особенно хорош при включенном loudness.
Когда то в 80е в минской комиссионке на улице Карла Маркса я встретил очень похожую и не менее фундаметальную TRK-8200 в похожем цветовом исполнении. Она показалась тогда огромной и произвела впечатление на всю оставшуюся жизнь. 8600 ее переплюнула.

Cледующий аппарат для меня лично примечателен тем, что после моего первого шарпа в доме он появился вторым. Собственно, когда в доме появляются две магнитолы и начинается коллекция. Ко мне попал за смешные деньги. Разместил объявление на барахолке и мне написал перец что у него есть CROWN. Ранее с этими магнитолами я встречался только раз в жизни. Знакомому парню отец, капитан дальнего плаванья, привез корону. Я с этой маркой был знаком только по кассетам. Одна из моих первых кассет как раз и была CROWN. Раз подвернулась, почему бы и не взять себе.
Пришел посмотреть. Вроде бы все работало. Сразу оказалось заметно, что советские самоделкины трохи вмешались в конструкцию и вманали в заднюю стенку тумблер.
Первую неделю было сложно привыкнуть к новому аппарату и мне казалось что при первой же возможности его нужно сменять на что либо другое. Но спустя некоторое время я по настоящему оценил CROWN CSC 960 как очень сбаласированый и качественный по звуку аппарат, который как потом оказалось, фиг спутаешь с чем либо по жирному крауновскому звучанию. После профилактики и замены головки это один из лучших по звуку аппаратов моей коллекции. Особенно невероятно интересно он проигрывает обычные normal кассеты. Очень много мясистого низа и отличный верх. Магнитола лихо справляется с поиском пауз на кассете - в окошке загорается цифра номера трека.
Особенно хочется отметить качество и избератильность радиоприема и глубину функции WIDE
Cегодня никакого желания меняться на что либо и послушав прочие крауны, я пришел к выводу что топовая для меня магнитола у меня уже есть. Очень красивый и брутальный аппарат с хорошим функционалом.

Изображение

Судьба следующего аппарата невероятна. Как то позвонили мне из Гродно и предложили мне в подарок аппарат, который у меня уже на тот момент в коллекции был. Я дал объявление об обмене бо деньги в том количестве, которое готовы заплатить меня мало интересуют. Со мной связался мой земляк Илья Якудза, который на данный момент переехал в Одессу и предложил поменяться на SHARP GF575. Я согласился и мы поменялись. Но шарп меня не устроил по причине своего технического состояния и состояния косметики. Я снова дал объяву об обмене.
На этот раз отозвалась Москва и мне предложили самый необычный геттобластер моей коллекции AIWA CS-J77 в исполнении для рынка Японии. Я с удовольствием согласился и получил новую интересную игрушку автобусом из России.
Этот аппарат - что то невероятное. Более качественного приемника чем в J77 я не встречал еще не где. Там есть функция AFC прилипания волны к выбраному диапазону.
Дизайн магнитолы тоже невероятно интересен но жьвьем она смотрится еще намного впечатляюще да и звук у нее для моих ушей весьма серьёзен. На ОАФ я ее два раза выствлял на конкурс самого громкого аппарата, который был проигран таким монстрам как 777, что совсем как бы и не обидно.
Я бы сказал что это люксовая, роскошная модель от фирмы AIWA

Изображение

Я всегда недолюбливал и не жаловал двухкассетники. Дублировать что либо из музыки не имело для меня никакого смысла, потому что всегда был доступ к записям с самых свежих дисков, которые у меня водились в изобилии. У меня никогда не задерживались двухкассетные магнитолы, но я все таки сделал исключение в своей коллекции, потому что этот аппарат
невероятным образом сам напросился в мой дом. До этого у меня уже был опыт владения
двумя похожими аппаратам. Первый SHARP 575 оказался банально собран из двух и не долго гостил у меня. Второй GF 787 был японцем и выпадал из общей коллекции странным желто-перламутровым цветом, хотя по функционалу это один ис самых навернутых аппаратов. Я не долго страдал по его исчезновению всязи не с самым удачным обменом. В моем гараже
долго лежал без дела американский автоусилитель и я решил его пристроить. В результате
кто-то из Барановичей решил со мной обменяться на ненужную ему магнитолу. Коллега по клубу Сергей привез мне чумазого и потрепаного жизнью, довольно редкого SHARP GF 565 который был внутри набит ... стружкой, как будто работал пылесосом на пилораме.
У бедняги была извечная болячка этой серии - карманы. Но у меня уже были эти звери и я знаю как их лечить. В результате замарашка был приведен в подобающий внешний и технический вид. Выпаяны светодиоды, которые предыдущий хозяин старательно впендюрил на место микрофонов и после небольшой работы с полихлорвиниловыми болтами по восстановлению штифтов подкассетников шарп был к бою готов.
Странный факт, но, казалось бы более простая модель, оказалось, более интересно играет чем две более навороченые, которе были у меня ранее.
Решетки грилей у 565 отличаются по форме от них. Стекло шкалы приемника не съемное.
Но зато какой звук из белоснежных шарповских динамиков. Белее их только мои подушки.
Возможно именно опилки и хранение в сухом месте повлияли на сохранность и звук этого аппарата. Мой GF565 обрел нужные наклейки и работает радио, извергая любой музыкальный контент.

Изображение

Cвоей очереди на ремонт и восстановление ждут сразу несколько магнитол.
Это SANYO M9998 и JVC RC-656
Более того, одни магнитолы приходят, другие уходят.
Их не возможно иметь много. Если процесс пустить на самотек, они начинут выживать из дома самого хозяина.
Коллекция "дышит"
Более того, особенность моих магнитол - я стремлюсь их всех обеспечить родными кассетами, чтобы в карманьчике стояло то что положено, а не безликий бланк TDK!
Ищу кассеты Crown, AKAI, AIWA, Seiko, Silver, Sharp. Магнитолы: Fisher PH-470. Toshiba, RT-8060, RT-8890, SONY CFS-F5, Pioneer sk-95, Sharp GF-508(чёрный), National RX-5080/85

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 сен, 2013 9:31

Re: Моя маленькая коллекция магнитол

Сообщение paracelsus » 24 сен, 2013 9:35

Достойно. На шизе читал статью, видимо Ваша об эпопеи с покупкой на инджапане двух представленных тошиб.Или ошибаюсь? История с кражей и открученными элементами улыбнула..нафиг они им то нужны были когда можно было девайс продать?

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 сен, 2013 9:31

Re: Моя маленькая коллекция магнитол

Сообщение paracelsus » 24 сен, 2013 9:37

нет скорее ошибся но коллект оттого не стал хуже. Varietas delectat...

Аватара пользователя
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 10 сен, 2013 18:28

Re: Моя маленькая коллекция магнитол

Сообщение Black Jack » 27 ноя, 2013 15:14

Инфа на шизе действительно есть и аппараты в свое время естественно брались на аукционе с той только разницей что я не связывался с почтовой доставкой а привез их из Японии лично в моем багаже.
Ищу кассеты Crown, AKAI, AIWA, Seiko, Silver, Sharp. Магнитолы: Fisher PH-470. Toshiba, RT-8060, RT-8890, SONY CFS-F5, Pioneer sk-95, Sharp GF-508(чёрный), National RX-5080/85

Аватара пользователя
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 10 сен, 2013 18:28

Re: Моя маленькая коллекция магнитол

Сообщение Black Jack » 05 июн, 2014 23:28

Очередная игрушка, которая пожаловала в коллекцию и довольно уютно вписалась, это MARANTZ SUPERSCOPE CRS-4503S

Изображение

Вот такую эффектную магнитолку SANYO M9998 мне притащил приятель Володя, который привез ее из Ливии, где был военным советником. Детишки изрядно оторвались, переломав клавиши.

Изображение
Ищу кассеты Crown, AKAI, AIWA, Seiko, Silver, Sharp. Магнитолы: Fisher PH-470. Toshiba, RT-8060, RT-8890, SONY CFS-F5, Pioneer sk-95, Sharp GF-508(чёрный), National RX-5080/85

Вернуться в Наши коллекции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1